Mundo rural, vidas diversas: experiências, trabalho e cultura (Revista de História Regional, 2025)
Ao longo desta apresentação, comentamos brevemente os estudos que compõem o dossiê Mundo rural, vidas diversas: experiências, trabalho e cultura. O dossiê reúne estudos que abordam o mundo rural brasileiro em múltiplas dimensões: históricas, sociais, políticas e culturais. Os artigos aqui apresentados se situam entre o período colonial e o século XXI e analisam temas como conflitos fundiários, migrações, trabalho, repressão política, monoculturas, territorialidades e cosmologias. A partir de uma abordagem Histórica, em diálogo com a Sociologia, a Antropologia e a Geografia, os textos evidenciam a complexidade das experiências rurais e o protagonismo de sujeitos frequentemente invisibilizados pela historiografia tradicional. Os artigos do dossiê partem de fontes diversas como documentos oficiais, entrevistas, memórias orais, relatos etnográficos, entre outras, propondo novas formas de interpretar o rural não apenas enquanto um espaço produtivo, mas como um território de disputas, resistências, saberes e significados.