Oligarquia, disputas internas e eleições municipais: a competição entre situacionistas em Paranaguá (Paraná, 1908-1928) (Revista de História Regional, 2026)
Neste artigo é desenvolvido um estudo sobre os resultados de seis eleições para os cargos de vereador e juiz distrital do município paranaense de Paranaguá, entre os anos de 1908 e 1928. A finalidade deste trabalho consiste em avançar no entendimento das formas de competição eleitoral nas cidades brasileiras no contexto da Primeira República. Nesse âmbito, a presente análise sustenta três argumentos. Primeiro, demonstra-se que, nas décadas de 1900 e 1910, os partidos de oposição não disputaram cargos na administração municipal de Paranaguá. Contudo, havia competição eleitoral, a qual era travada entre candidatos pertencentes ao grupo governista. Segundo, cabe evidenciar que a dinâmica política dessa cidade possuía um aspecto rotineiro, visto que era muito estável o predomínio dos postulantes que pertenciam às chapas oficiais da agremiação situacionista. Em terceiro lugar, destaca-se que, no início dos anos 1920, a participação de um partido oposicionista nas eleições municipais não reduziu a força política dos situacionistas. Essa participação não estimulou a consolidação de um grupo permanentemente organizado para combater os governistas naquela cidade.