(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Este trabalho focaliza a cidade do Rio de Janeiro na virada do século XIX para o século XX. Aqui é analisado o problema da tuberculose que, apesar de sua alta prevalência, a ação do Estado, nas duas primeiras décadas deste século, foi reduzida a leis sanitárias, subvenções à filantropia e planos que não tiveram sua prática efetivada. Aponta os fatores emergentes que, ao final, levaram o Estado a assumir, em 1920, a questão da tuberculose, criando a Inspetoria de Profilaxia da Tuberculose.