(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Os territórios da bacia do rio Tibagi no Paraná foram ocupados, desde tempos imemoráveis, por populações indígenas, que sempre defenderam suas matas, seus campos e rios dos invasores. Pretendemos apresentar aqui a guerra de conquista movida contra essas populações e seus territórios pelos brancos, europeus e nacionais, até o século XIX. Ela teve início já nas primeiras décadas do século XVI, em nome do "Rei" (Espanha e Portugal) e "Deus" (Reduções Jesuíticas), com as expedições portuguesas e espanholas cruzando a região em busca e metais, escravos, e de uma rota para o Paraguai e Peru. Acentuou-se nos seiscentos com a implantação das Reduções Jesuíticas no Guairá e com as bandeiras paulistas que invadiram a região capturando índios. Prosseguiu no século XVIII com a descoberta de ouro e diamantes no Tibagi e com as expedições militares que construíram fortificações e cruzaram o território rumo ao Mato Grosso. Recrudesceu no novecentos, em nome da "Nação Brasileira" que se fundava, com a ocupação da bacia oriental do Tibagi, e a partir da segunda metade do século, com a invasão dos campos do cacique Kaingang Inhoó, pelos grandes fazendeiros dos Campos Gerais paranaense na expansão de seus domínios.