(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Neste artigo analisaremos, de forma preliminar, o modelo de assistência médica implementado na capital da República na gestão Pedro Ernesto (1931-1935). Para tanto, promoveremos uma reflexão do Decreto-lei nº. 4.252, promulgado em 8 de junho de 1932. Estamos particularmente interessados em identificar que tipo de interferência este Decreto poderia promover junto à orga-nização da profissão médica, tanto na configuração de seu mercado de trabalho quanto na manutenção de sua autonomia. Além disso, pretendemos compreender as razões que levaram a literatura especializada a dedicar pouca atenção ao papel que o modelo de assistência médica de Pedro Ernesto desempenhou na História da Previdência Social no Brasil.