(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Discute-se como o geógrafo francês Pierre Monbeig elaborou a temática da psicologia bandeirante, por ele considerada um componente fundamental da formação das zonas de colonização paulistas e paranaenses, nos anos 30 e 40. Tratou-se de um momento singular no contexto das numerosas apropriações da figura dos bandeirantes feitas durante aquele período. Isto porque, longe de endossar a-criticamente a construção daquele personagem pelos intelectuais estadonovistas, Monbeig retomou-o a partir de uma ótica anti-autoritária e individualista.