(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo analisa questões relacionadas a revalorização do espaço na reconstrução de uma teoria social crítica que, necessariamente, deve ser fundamentada na busca de uma ontologia do espaço, visando ressaltar a significativa importância desta questão, na definição dos rumos da existência humana em termos amplos e num projeto de desenvolvimento em particular. Pretende-se trabalhar num projeto de desenvolvimento essencialmente espacializado, que permita enriquecer as propostas alternativas ao modelo neoliberal. Para tal, parte-se de uma análise da espacialidade do capitalismo tradicional e de suas transformações atuais, para se chegar à defesa de um determinado projeto sócio-espacial de desenvolvimento, definido, preliminarmente, como uma proposta em construção.