(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Este trabalho analisa a estratégia de civilização do elemento indígena consubstanciada no Diretório dos Índios legislação implementada na Amazônia no século XVIII, regularizando a liberdade concedida aos índios em 1755. Através das considerações de Alexandre Rodrigues Ferreira, naturalista luso-brasileiro em viagem pela Amazônia, propõe-se uma interpretação desse instrumento concebendo-o como uma tentativa de incutir nos elementos reunidos na região, naquele momento, uma moral baseado no trabalho.