(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O artigo propõe estudar o judeu enquanto representação de um discurso que se instaura no Brasil a partir dos anos 20, mais especificamente na intelectualidade brasileira, e que influenciou diretamente na vida e na vinda de estrangeiros ao país.