(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Indaga-se sobre a relação entre a institucionalização da participação política vinculada à criação dos partidos políticos nacionais e o personalismo político ligado à idéia de líder carismático, no contexto da política paranaense de fins dos anos quarenta e meados dos anos cinqüenta. Destaca-se o jogo político partidário onde se usa do expediente da denúncia de corrupção e do envolvimento de segmentos agrários que reivindicam o direito à legitimação da propriedade da terra. O conflito entre aqueles grupos favoreceu a articulação político-militar, que colocou em xeque a república brasileira, na década posterior. Para tipificar as características do personalista político usa-se a técnica de análise do discurso nos editoriais e noticiário dos matutinos curitibanos e nas mensagens de governo encaminhadas à Assembléia Legislativa do Estado.