(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O presente artigo destaca a atuação política de Caio Prado Júnior, no período entre a sua entrada no Partido Comunista do Brasil (PCB), em 1931, e a queda do Estado Novo (1945). Ao longo desta argumentação, procura-se mostrar que o autor de Formação do Brasil Contemporâneo, apesar de uma estrita proximidade em relação cânone soviético, pautou-se pela alternância entre a adesão e a crítica, o engajamento e a recusa em aceitar o oficialismo das decisões partidárias, retiradas deste mesmo cânone, que conduziu a maior parte da luta política travada pela esquerda comunista em nosso país.