(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Uma análise do mundo científico é o ponto de partida deste texto, levando-se em consideração a polêmica em torno da chamada ciência pura e a ciência humanista dando origem à guerra das ciências e o reflexo e influência que tudo isso traz na construção da política ocidental. Ademais, ressalta-se, dentre as tendências contemporâneas da ciência, o papel do cientista e o conceito de cientista/ciência ao longo do processo histórico.