(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
A intenção do artigo é discutir o problema penitenciário e como ele foi debatido na imprensa curitibana nos primeiros anos do século XX. Num primeiro momento, ana i sa alguns dos discursos acerca da criminalidade em Curitiba. Em seguida, e sem perder de vista aquelas reflexões, tenta mostrar como, a partir delas, surgem nas páginas dos jornais outros discursos, que apontam a urgência de uma instituição capaz de assegurar o seqüestro, do convívio social, dos indivíduos considerados perigosos. Mais que apontar a necessidade da criação da penitenciária, no entanto, os juristas utilizam as páginas dos jornais para discorrer acerca do melhor modelo a ser adotado para assegurar, não tanto o castigo, mas a regeneração física e moral dos crimi- nosos. Perpassando o trabalho, o objetivo de estabelecer a coerência entre o que se pensava em Curitiba e algumas das reflexões de ponta no debate criminológico internacio- nal do período.