(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O objeto deste artigo são as proposições do cientista e médico Aleixo de Vasconcellos, tendo em vista a hora do recreio nas escolas. Para tanto é analisado um trabalho de sua autoria apresentado em 1924 à Sociedade de Medicina e Cirurgia do Rio de Janeiro e posteriormente publicado em dois periódicos. Fazendo-se uso do referencial desenvolvido p o r Michel Foucault, observa-se o olhar vigilante de Vasconcellos sobre o cotidiano escolar, no intuito de norma- lizar, impondo hábitos higiênicos, em favor da "defesa da espécie”.