(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O presente artigo visa refletir sobre a sociabilidade apresentada pelos membros do Centro de Tradições Gaúchas Vila Velha, primeiro representante do tradicionalismo gaúcho a ser criado fora do estado de origem desse movimento. Busca-se, portanto, analisar as relações sociais estabelecidas entre os integrantes deste CTG, instituição que simbolizava a sua adesão a uma identidade gauchesca e a códigos e comportamentos conservadores, haja vista que em seu interior manifestava-se um ambiente profundamente disciplinador em que o "clima familiar" e os "bons costumes" deveriam ser mantidos.