(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O texto faz uma análise da obra de Sílvio Romero a partir de seus parâmetros metodológicos. Enfoca, ainda, a importância assumida pela questão racial em sua obra, e o caráter pioneiro e inovador da obra do autor no contexto da cultura brasileira. Busca, finalmente, situar a questão da identidade nacional em seu pensamento, relacionando-a ao crescente pessimismo que nele se constata.