(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Com a ajuda das memórias de José Encarnación de Zás,este artigo procura analisar que elementos hierarquizadores foram utilizados por um empleado em suas relações com algumas personagens platinas. Do enfrentamento entre estes indivíduos, emerge a aversão da coerção civilizadora frente ao uso da violência física, uma oposição diferenciadora e classificadora que nos apresenta grupos rivais que competiam pelo poder no interior da Banda Oriental revolucionária.