(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo busca "ler" um documento singular: O Programma Histórico, de José Feliciano Fernandes Pinheiro, Visconde de São Leopoldo, publicado em 1839. Representante de uma idéia de história que se consolidava no país, o documento - visto como parte de um discurso fundador acerca da própria historiografia nacional, permite que pensemos os possíveis diálogos entre a História e Análise do Discurso, bem como reflitamos acerca da própria construção do discurso historiográfico.