(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Neste artigo, analisa-se o lugar outorgado ao Brasil na história do Uruguai, conforme os militares uruguaios, que escreviam no livro didático editado por eles no ano 1980. Estes com o desejo de justificar a violência política que tinham levado ao país aventuraram-se a escrever história. Esta história é nacionalista, e por causa disso destacaram as inimizades entre o Uruguai e o Brasil no percurso da história. Pela união ideológica das ditaduras brasileira e a uruguaia, não podiam simplesmente destacar as diferenças entre ambos países, e por isso passava-se no discurso do inimigo ao amigo. As questões a discutir são a análise que se faz sobre o idioma, a independência do Uruguai, os limites territoriais e o futebol. Essas questões são aquelas que mais nos acercam e mais nos diferenciam.