(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
A diocese de Ponta Grossa (PR) teve provimento em 1930, quando assumiu o primeiro bispo, D. Antonio Mazzarotto. Pregador famoso e eloqüente construiu, ao longo de seu episcopado, uma imagem de austeridade e defesa da fé, expressa em sermões, visitas pastorais e também através de cartas pastorais. Nestas registrou um programa para a Diocese, espaço sagrado atravessado por múltiplos conflitos e diferentes visões de mundo, num esforço normatizador e unificador.