(untitled) (Revista de História Regional, 2008)
O presente artigo é construído pela transcrição de dois documentos relativos à instalação da Colônia Militar de Foz do Iguaçu na região da tríplice fronteira Brasil Paraguai Argentina. A instalação desse empreendimento militar representa, no conjunto das estratégias políticogovernamentais do Império, um dos marcos de integração das fronteiras paranaenses ao Brasil. A documentação consiste em dois relatórios anuais, redigidos, respectivamente, nos anos 1897 e 1898, por Joaquim de Salles Torres Homem, administrador da referida Colônia, para lá designado no ano de 1897, pelo gabinete do então Ministro de Estado da Guerra na capital do Império. Esse corpus documental é significativo à medida que as informações nele contidas possibilitam um mergulho em um universo de impressões pessoais e de novos saberes sobre essa região de fronteira internacional. Tendo em vista que a produção historiográfica paranaense cristalizou saberes acerca desse empreendimento militar, pelo privilégio de determinadas fontes, nossa intenção é socializar o conteúdo desses dois relatórios anuais, possibilitando novas leituras acerca do empreendimento Colônia Militar de Foz do Iguaçu.