(untitled) (Revista de História Regional, 2008)
A presente obra, como seu título faz referência, trata metodologicamente, a imagem fotográfica enquanto documento para a História, permeados pelos estudos iconográficos e iconológicos. Inicia contextualizando a história do retrato fotográfico, já inserido na lógica de consumo capitalista, mas que por outro lado, como aponta o autor, com papel determinante enquanto fonte de informações que se revelam, após sua leitura minuciosa, bem como forma de expressão artística. Segue, apresentando instrumentos e elementos para sua utilização em pesquisas históricas. Aponta, contudo, a necessidade de contextualização com os aparatos técnicos utilizados e a construção determinante na imagem por parte de seu autor: o fotógrafo. Enfim, orienta o pesquisador a buscar nos elementos constitutivos para análise iconográfica. E decifrar, por outro lado, os significados desse documento, amparado pela ótica iconológica. Com tal instrumental empreender a desmontagem técnica, cultural, estética e ideológica de imagens históricas.