(untitled) (Revista de História Regional, 2009)
Este trabalho trata da nupcialidade numa área do sertão paulista - região situada entre os rios Tietê e Paranapanema - na segunda metade do século XIX. Com base em registros paroquiais e cartoriais, pôde-se verificar que o mês preferido para os casamentos era fevereiro, enquanto que aquele a ser evitado era março, padrão comum a outras localidades brasileiras. Sábado era, de longe, o dia em que mais ocorriam estas cerimônias, concentrando quase a metade delas. Sexta-feira era um dia a ser evitado. As noivas lençoenses de primeiro casamento apresentavam uma idade média comum às noivas de outras regiões do país, o mesmo não se sucedendo com os noivos. Os casamentos entre nubentes aparentados também se verificou em Lençóes, conseqüência da dispersão da população em bairros rurais, distantes do núcleo urbano e formados, em parte, por famílias. Há diferenças significativas quanto à origem dos noivos: a mobilidade espacial dos homens era maior do que a das mulheres. Boa parte destas era originária da própria freguesia/vila de Lençóes, o que não era o caso dos noivos homens.