(untitled) (Revista de História Regional, 2009)
Resumo O presente artigo analisa a prática da Diretoria de Terras e Colonização (1908-1928) para com as populações nativas, esta que busca empreender o progresso no Estado, ligada ao Partido Republicano Rio-Grandense (PRR). A DTC fora alicerçada com o intuito de constituir-se como um dos projetos de modernização do governo sul-riograndense, pautado nos ideais comteanos. Tendo como pano de fundo a questão de terras no Rio Grande do Sul, visto que as populações autóctones impediam o avanço das frentes nacionais. Palavras-Chave: Populações Nativas, Política Indigenista, Positivismo.