(untitled) (Revista de História Regional, 2010)
O artigo pretende retomar a história da indústria extrativa do sal e de seus derivados na Região dos Lagos, no Rio de Janeiro, tema pouco estudado pela historiografia. Cabe ressaltar que a produção salineira fluminense desde o século XIX expressava junto com o café e a cana-de-açúcar um dos principais itens da economia fluminense. No segundo governo Vargas, as antigas salinas iriam conviver com a reestruturação do parque salineiro, em face da remodelação e implantação de novas empresas, com o apoio do Estado, como a Companhia Salinas Perynas e a Refinaria Nacional do Sal, imprimindo mudanças na paisagem regional. Para superar a dependência ao produto importado e a frágil indústria de álcalis sódicos no país, cuja material prima básica era o sal, o esforço maior resultaria da criação na Companhia Nacional de Álcalis – CNA, como parte do projeto nacional-desenvolvimentista.