(untitled) (Revista de História Regional, 2012)
Este artigo analisa o relatório da expedição ao rio Iguaçu feita em 1866 pelos engenheiros Keller e a relação histórica entre a construção da paisagem e a do espaço que se convencionou chamar de “Região do Médio Vale do Iguaçu”. Um dos objetivos é o de perceber como as descrições sobre o rio Iguaçu e suas características contribuem para as discussões historiográfi cas sobre a região. No caso específico do documento produzido pelos Keller, é possível perceber uma ligação discursiva entre rio, interesses governamentais e a rede de sociabilidades que se constituiu em torno de suas margens. Das descrições sobre os espaços físicos e naturais do rio Iguaçu por onde passaram os Keller, escapam narrativas instigantes sobre os ribeirinhos e seus modos de vida.