(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
Na edição de quarta-feira, 21 de Maio de 1856, o jornal paranaense “O Dezenove deDezembro”, na coluna Ao correr da Pena, elogiava a escolha de Joaquim Ignácio Silveira daMota para o cargo de Inspetor Geral da Instrução Pública da Província do Paraná. O objetivodesta pesquisa é compreender, a partir das experiências desse sujeito enquanto Inspetor Geralna Província do Paraná, como a instrução pública primária foi produzida naquele período,suas finalidades e desafios na conjuntura dos primeiros anos da emancipação política da 5ªComarca de São Paulo. Embora anteriormente já houvesse ali uma rede de escolas, comodemonstrou Elvira Mari Kubo (1986), a hipótese perseguida foi de que durante a atuação deSilveira da Mota se configurou a escola dentro do projeto de administração gestado para anova Província, tendo por sua base, dentre outras coisas, a classificação dos saberes a seremensinados, qualificação do corpo docente e captação de recursos para a instrução pública. Oartigo divide-se em três partes. Na primeira, busca-se apresentar o contexto de atuação deSilveira da Mota – a sociedade provincial entre os anos de 1856-1857. Na segunda parte, sãoinvestigadas suas propostas para a escola primária paranaense. A terceira parte apontaalgumas tensões estabelecidas entre o Inspetor e seus contemporâneos em relação a aspectospolíticos ligados à instrução e evidenciados às vésperas da aprovação do PrimeiroRegulamento Geral da Instrução da Província do Paraná. Ao final, são tecidas algumasconsiderações, à guisa de conclusão.