(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
A emancipação de Ipatinga, ocorrida em 29 de abril de 1964, foi o resultado de um movimento complexo envolvendo o contexto nacional das décadas de 1950 e 1960, a instalação da Usiminas (maior complexo siderúrgico já construído na América Latina) e um imbricado processo de formação territorial que envolveu tanto a sede (Coronel Fabriciano) quanto o próprio distrito (Ipatinga). Nas bases dessa formação ancoraram-se as redes de poder e de sociabilidade que geraram as territorialidades capazes de articular a futura emancipação de Ipatinga. Será, portanto, esse processo de formação que enfocaremos, sem perder de vista sua relação com um outro processo mais amplo de mudança pelo qual esse território passou: de mero distrito até os anos iniciais da década de 1950, transformou-se em um objeto de interesse entre políticos regionais, governo do Estado de Minas Gerais e Governo Federal. Isso se deu após o anúncio da construção da Usiminas entre os anos de 1956 e 1957. Por tratar-se de um período recente e pouco estudado pela historiografia relativa à região do Rio Doce (leste de Minas Gerais), a formação territorial de Coronel Fabriciano e de Ipatinga se configura em um objeto privilegiado não só academicamente, mas de um período da história dessas cidades que ainda não teve um esforço de análise consistente.