(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
Pretendemos, neste artigo, abordar as representações, leituras e interpretações que os grupos sociais locais – fundamentalmente aqueles reunidos nos espaços dos periódicos e da Associação Comercial de São João del-Rei – fizeram da cidade de São João del-Rei, ao longo dos anos de 1930 e de 1950, em uma conjuntura de transformações aceleradas na sua paisagem urbana. Apontamos os principais elementos que conformaram uma espécie de imaginário urbano e que conduziram um projeto político específico de apropriação e de uso da cidade.