(untitled) (Revista de História Regional, 2014)
Este artigo reconstitui aspectos dos ambientes do passado no Sul de Minas, especialmente na área do médio rio Sapucaí, no decorrer do período entre as décadas de 1870-1920, época de transição da produção diversificada de mantimentos para a agroexportação cafeeira. As paisagens rurais pretéritas de Alfenas e seu entorno constituem o foco da investigação, a qual lança mão de fontes diversas: relatos de viajantes-naturalistas dos séculos XIX e XX, textos de memorialistas da região, matérias da imprensa regional, relatórios governamentais, inventários, testemunhos de antigos moradores e o trabalho de campo.