(untitled) (Revista de História Regional, 2015)
Este trabajo tiene por objeto describir y analizar las movilizaciones del sector gremial terrateniente durante la reforma agraria del presidente Eduardo Frei. Sostenemos que el gremio de agricultores se encontró atrapado entre las reformas modernizadoras del Estado, en especial la reforma agraria, y las reclamaciones y acciones del movimiento campesino e indígena por la propiedad de la tierra. Esto llevó al gremio a intentar frenar el proceso y a movilizarse frente a las aspiraciones campesino-indígenas mediante diversas estrategias, entre ellas, el reforzamiento organizacional de sus bases y la elaboración de un relato que les permitiese alinearse con el discurso desarrollista de la época para presionar al gobierno.