(untitled) (Revista de História Regional, 2015)
O presente artigo busca entender como a Floresta com de Araucárias era compreendida como uma floresta homogênea na primeira metade do século XX e como heterogênea no final do século, para, a partir desse exemplo, problematizar os recortes espaciais em história ambiental. Não se trata, aqui, de uma história das controvérsias científicas, de como das primeiras classificações como “Araucarilandia” mudaram para a atual classificação de Floresta Ombrófila Mista (FOM), mas de abordar fontes da tecnoburocracia, governamental e empresarial, para entender a mudança na representação da floresta. As conclusões apontam que as condições técnicas de exploração econômica para exportação da Mata de Araucária levaram a destacar sua relativa homogeneidade, portanto, não se tratava apenas de uma diferença na composição arbórea, ademais, o aparato de “racionalização” tendia a reduzir a floresta a sua dimensão econômica. Já a heterogeneidade da Floresta Ombrófila Mista não é apenas o resultado de um estudo atento de biogeografia, mas acompanha uma tendência de valorização da sociobiodiversidade, com os debates ambientais da segunda metade do século XX. O que nos leva a postular que as delimitações espaciais de toda boa narrativa histórica devem ser construídas junto com a problemática de pesquisa e não ser um dado a priori.