(untitled) (Revista de História Regional, 2015)
As variáveis usadas para definição do recorte espacial da pesquisa em história, a qual suporta a relação de pertinência entre as evidências e a explicação dos eventos históricos, precisam ser explicitadas. Admite-se, nesse processo, por um lado, que não existe possibilidade real de separação entre natureza e cultura mas, por outro lado, também se reconhece que existem processos naturais sobre os quais os humanos não possuem, ou ainda não conseguiram, estabelecer controle ou influência. Assim, poderiam ser encontradas formações naturais, sobre as quais as ações humanas não produziram mudanças suficientes a ponto de romper a sua resiliência, que serviriam como delimitação espacial. Esse artigo examina se a noção de “bacia hidrográfica” seria operacional para o uso dos historiadores nas definições espaciais dos seus objetos de pesquisa.