(untitled) (Revista de História Regional, 2016)
O presente artigo analisa o envolvimento das mulheres forras com a justiça na capitania de Minas Gerais em finais do século XVIII e início do XIX. Pretendemos através da análise do processo de Ignácia da Luz compreender os trâmites processuais, bem como o funcionamento da justiça em Minas Gerais colonial, buscamos ainda compreender as motivações e limites do acesso à justiça por parte de uma parcela excluída da população colonial como era o caso das mulheres pobres, pardas ou negras.