(untitled) (Revista de História Regional, 2017)
Esse texto é resultado de um estudo cujo objetivo é investigar alguns aspectos da pobreza na cidade de Alfenas. Para isso foram utilizados os requerimentos dos seus cidadãos, nos quais há diversas solicitações ao agente executivo municipal (termo utilizado para designar o cargo equivalente à função de prefeito) e à Câmara dos vereadores. Dessa documentação foram retiradas as informações relativas à pobreza, que serão utilizadas como indicadoras de desigualdades sociais em um dos mais prósperos municípios do Sul de Minas Gerais na época da Primeira República, para saber como as demandas dos pobres eram fundamentadas e, com isso, como elas podem contribuir para a compreensão dos problemas enfrentados pela população pobre na luta diária pela subsistência.