(untitled) (Revista de História Regional, 2017)
Esta pesquisa tem como proposta analisar a participação do Estado brasileiro no processo intervencionista de ocupação da região Norte, face ao projeto político articulado do Império e mais tarde da Primeira República, de imigração e de colonização. A investigação apoiou-se no uso da documentação produzida pela Diretoria Geral de Estatística, por documentos produzidos pelo Ministério da Guerra, e por documentos produzidos pelo Serviço de Povoamento do Solo Nacional, articulando essa produção documental com os interesses modernizadores do Estado no momento em que o país buscava pela sua identidade.