(untitled) (Revista de História Regional, 2018)
O artigo aborda o período da modernização da suinocultura através das experiências de ex-criadores de suínos integrados a Sadia do município de Nova Laranjeiras, mesorregião Centro-Sul do Paraná. Foram realizadas 6 entrevistas com o objetivo de compreender as dificuldades e vivências particulares dessas pessoas com o processo histórico de modernização da suinocultura, e dessa maneira apresentar uma abordagem de cunho qualitativo do processo de modernização, em contraste com as abordagens quantitativas. Constatou-se que os criadores experimentaram uma série de dificuldades, negociações e tensões no relacionamento com a empresa integradora e os bancos, bem como uma tendência de queda na margem de lucro ao longo dos anos. Além do aspecto econômico, as entrevistas revelam toda uma proximidade cotidiana de convivência com os suínos que está ausente da realidade cotidiana da maioria das pessoas atualmente, o que favorece algumas reflexões importantes sobre as transformações nas relações entre humanos e animais na contemporaneidade.