(untitled) (Revista de História Regional, 2019)
Resumo: Este artigo tem por objetivo analisar o exercício do oficio de juiz ordinário nos sertões da Paraíba, criado pelo rei em 1711, com vistas a captar não apenas os aspectos da atuação, mas também a circulação de interesses ao seu redor. O que nos motiva a promover tal análise é o fato incomum de que naquele sertão o juiz ordinário atuava sem uma Câmara local, conforme previam os costumes e a tradição. Através, principalmente, dos Livros de Notas produzidos pelo tabelião e da comunicação oficial presente no Arquivo Histórico Ultramarino, buscamos compreender a administração da justiça nestas paragens sertanejas. Palavras-chave: Administração da Justiça; Sertões Coloniais; Senado da Câmara.