(untitled) (Revista de História Regional, 2021)
Ao longo do último quartel do século XVI, especialmente após da agregação da Coroa portuguesa à Monarquia Hispânica, a consolidação do mundo atlântico deu-se por meio de complexas redes socioeconômicas transoceânicas. Nesse cenário, as Ilhas Canárias tornaram-se locais atrativos para a realização de novas atividades profissionais e comerciais. A comunidade portuguesa que se instalou nas ilhas durante este período favoreceu a internacionalização destes territórios ao incluí-los nas suas redes atlânticas. No entanto, a agência das mulheres portuguesas que emigraram para o Arquipélago ainda é desconhecida. O objetivo desta investigação, com base na análise de fontes documentais primárias, é identificar as mulheres portuguesas que se fixaram nas ilhas, conhecer as relações locais e transnacionais em que se encontram inseridas e, em última instância, caracterizar a identidade destes sujeitos com base no gênero e na mobilidade transfronteiriça.