(untitled) (Revista de História Regional, 2021)
Este artigo analisa as políticas e estratégias da Santa Sé para dividir o território da diocese de Cuiabá e elevá-la a arquidiocese, tendo como sufragâneas as dioceses de Cáceres e Corumbá. O estilo de mando do bispo D. Carlos Luiz d’Amour e sua atuação pouco eficaz, a grande extensão territorial da diocese e sua baixa densidade demográfica motivaram as intervenções da Santa Sé. A ampliação das circunscrições eclesiásticas em Mato Grosso tinha como objetivo tornar mais eficiente sua governabilidade, assegurar o controle e a regulação dos indivíduos e do corpo social, implementar as reformas internas, combater as religiões concorrentes e fortalecer a Igreja Católica perante o Estado. As fontes utilizadas foram obtidas no Arquivo Apostólico Vaticano e no Arquivo da Sagrada Congregação dos Trabalhos Eclesiásticos Extraordinários e permitiram compreender as articulações e projetos do núncio Alessandro Bavona e do secretário de Estado Raffaele Merry Del para reformar, fortalecer e expandir a Igreja Católica no Brasil.