(untitled) (Revista de História Regional, 2021)
O artigo tem como objetivo caracterizar o arranjo produtivo local das “Terras Frias”, voltado para o abastecimento de gêneros alimentícios do mercado interno, na segunda metade do século XIX. Para tal, tomando como referencial o debate sobre abastecimento e estudos regionais iniciado pela história agrária e os pressupostos da micro-história, aborda-se a trajetória de um importante agente local: Dimas Ferreira Pedrosa. Utilizando-se de jornais de época, documentação cartorial e eclesiástica, entende-se que, por meio da análise das suas estratégias políticas, econômicas e sociais, seja possível escrutinar não somente as características agrícolas, como os valores que orientaram as ações de grupos abastados da Província Fluminense, no Brasil Imperial. Por fim, o texto propõe uma discussão sobre as possibilidades de classificação socioeconômica de um sujeito que foi político, negociante, fazendeiro, e senhor de escravos que, apesar de não fazer parte da nobreza titulada, viveu e/ou procurou viver como ela.