(untitled) (Revista de História Regional, 2021)
A criação da atual capital de Goiás, a cidade de Goiânia, nasceu com um discurso de modernização encampado pelos novos detentores do poder no Estado, liderados pelo médico Pedro Ludovico Teixeira. O interventor, nomeado por Vargas, tomou como projeto central de sua administração a edificação da nova sede administrativa estadual. A construção de Goiânia foi guiada por uma arquitetura de vanguarda e chegou a ser proposta a criação de um forno crematório. É sobre esse fato que centramos nosso trabalho, tendo como objetivo discutir a proposição feita e as reações da sociedade ante a ideia de cremar os corpos, em substituição ao tradicional sepultamento no cemitério, daqueles que morreriam na nova cidade.