(untitled) (Revista de História Regional, 2022)
A presença das mulheres açorianas no processo de imigração é o tema deste artigo, que compara o modo como cronistas, viajantes e historiadores se referiram às imigrantes que vieram dos Açores para o sul do Brasil no século XVIII. À luz de Maffesoli (2001), Perrot (2007) e Pesavento (1995), o objetivo é descrever como a mulher açoriana foi representada, inspirando a formação do imaginário da mulher gaúcha. A investigação aponta que, ao centrar-se no aspecto épico da saga migratória, o papel da mulher açoriana foi obscurecido ou idealizado, produzindo uma descrição generalista e estereotipada: santas, belas, virtuosas, recatadas, trabalhadoras, de notável fecundidade e digna submissão. Entre os resultados, conclui-se que essa abordagem restritiva, distorcida, patriarcal e machista ocasionou um processo de criação mítica que imobiliza a figura da mulher sul rio-grandense em um modelo imaginário: a mulher gaúcha.