(untitled) (Revista de História Regional, 2022)
A ditadura militar brasileira instaurada após o golpe civil-militar de 1964 foi um regime autoritário longevo e complexo, que envolveu diversas escalas de poder, entre elas os poderes federal e regional, ou estadual. A relação entre elas pode ser vista por diversos objetos de pesquisa, sendo neste artigo analisada a atuação da Aliança Renovadora Nacional (Arena) no estado da Paraíba. A Arena foi o partido político criado em 1966 pelo regime para lhe dar sustentação política nas instituições representativas, compondo o sistema bipartidário com o Movimento Democrático Brasileiro (MDB), partido que desempenharia uma função de oposição consentida pela ditadura. Diante de uma organização partidárias de dimensões amplas, escolhemos abordar a atuação de João Agripino, político fundador da Arena no estado, que exerceu o cargo de governador entre 1966 e 1971 e a liderança da legenda ao longo de toda sua existência. Por meio da análise da trajetória de Agripino são identificadas suas vinculações com a cultura política brasileira, a qual nos ajuda a compreender seus comportamentos e posicionamentos políticos, que passam do nacional-desenvolvimentismo ao conservadorismo, bem como sua vinculação com o autoritarismo militar, interligando os anseios e interesses da política estadual com as determinações do governo federal.