(untitled) (Revista de História Regional, 2022)
O presente artigo objetiva compreender a memória, por meio do uso da técnica da História Oral, como parte fundamental na construção de um processo historiográfico regional. Para isso, foi preciso pormenorizar de forma bastante detalhada o conceito de memória, compreendendo-a como memórias individuais responsáveis por construírem uma memória coletiva, observação essa, resultante de um importante estado da arte que mapeou ampla pesquisa bibliográfica já desenvolvida sobre o tema e de trabalho empírico realizado a partir da utilização de uma série de entrevistas orais efetuadas por mim e outras dispostas em acervos públicos e privados com um grupo de envolvidos na luta contra a ditadura militar brasileira. Além disso, esse trabalho procura demonstrar a necessidade de novas abordagens científicas para o conhecimento e o reconhecimento de ações ocorridas longe dos grandes centros urbanos do país, como o Rio de Janeiro e São Paulo, mas local e regionalmente acerca de momentos históricos, de relevância nacional e no âmbito da História do Tempo Presente, como o caso das violações de direitos humanos levadas a cabo pelos militares no período transcorrido entre os anos de 1964 e 1985, por exemplo. Como pensou Le Goff, existe uma escritura da história e esse trabalho pretende demonstrar que a História Oral permite resgatar esse modo de conceber a historiografia.