(untitled) (Revista de História Regional, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal apresentar como o jornal Inovação, periódico mimeografado que emergiu na cidade de Parnaíba-PI em dezembro de 1977 e circulou ininterruptamente nesta mesma cidade até o ano de 1988, a partir da sua escrita, produziu um “jornalismo de prescrição comportamental”, conceito criado por nós para definirmos o que foi a prática escriturística desenvolvida pelos seus elaboradores. Este conceito foi gestado dentro e a partir da perspectiva da História Social da Mídia, a qual toma a imprensa como objeto de estudo e não apenas como fonte historiográfica para a produção do conhecimento historiográfico. Como objetivos específicos, analisamos artigos e matérias constantes das primeiras edições deste periódico, que versavam sobre o comportamento da sociedade parnaibana, notadamente as edições publicadas nos anos de 1977 e 1978. Portanto, ao passo que o Inovação assume aqui a qualidade de objeto de estudo, também nos utilizamos de seus artefatos materiais, para compor o corpus documental, visando entender como os vestígios encontrados sobre esse periódico permitem entender muitos elementos do passado da sociedade parnaibana no referido período histórico. Para a discussão teórica, autores como Certeau (2008) e seu conceito de Economia Escriturística, Mendonça & Fontes (2006) e suas críticas ao “Milagre Econômico”, Botelho (2001) sobre a História Social da Mídia, Fico (2019) e seus estudos acerca da Ditadura Militar, dentre outros, foram fundamentais para nos ajudar a compreender e analisar, à luz de suas teorias, nosso objeto de estudo.