(untitled) (Revista de História Regional, 2023)
Os anos de 1890 marcam os inícios do jornalismo em Ponta Grossa, com vestígios da existência de três impressos instalados na cidade, intitulados de Campos Geraes, O Pirolita e O Precursor. Esses impressos surgiram em um período de reconfiguração da sociedade local, estadual e nacional, com transformações políticas com a passagem do Império para República, sociais com o fim da escravização e chegada dos imigrantes, e culturais com a instituição dos discursos republicanos e ascensão da ideologia de progresso e ordenação social. Essa investigação se utilizou de um paradigma indiciário, seguindo a trilha dos signos, indícios e vestígios das fontes sobre os primórdios do jornalismo de Ponta Grossa disponíveis nos acervos regionais e na Hemeroteca Digital Brasileira. O artigo objetiva trazer uma reflexão sobre os inícios do jornalismo em Ponta Grossa, estudando os sinais da existência dos primeiros jornais da cidade, seus fundadores, conteúdo político e ideológico e os desafios da fundação e sobrevivência do jornalismo em Ponta Grossa no final do século XIX. Palavras-Chaves: História do jornalismo; Ideologias; Ponta Grossa.