(untitled) (Revista de História Regional, 2023)
Essa reflexão visa demonstrar que os grupos indígenas que viviam nos territórios ao Sul da capitania de São Paulo até a capitania de São Pedro do Rio Grande do Sul estavam insurrectos e defendiam seus territórios contra os invasores. Os Xokleng nos territórios adjacentes à Estrada do Viamão, desde os Campos de Lages até as proximidades da Vila do Príncipe, hoje cidade da Lapa/PR; e os Kaingang com incursões cada vez mais a leste, causando insegurança nostropeiros e pondo em perigo as fazendas e vilas nos Campos Gerais do Paraná e nos Campos de Itapetininga atéSorocaba, em São Paulo. Também procura elucidar a Carta Régia de 05/11/1808 como uma reação da Corte Joanina a esse estado de guerra nas fronteiras da ocupação; e evidenciar a Carta Régia de 01/04/1809, como um plano minuciosamente traçado para que a Real Expedição de Conquista de Guarapuava ocupasse os territórios Kaingang nos Campos de Guarapuava.