(untitled) (Revista de História Regional, 2023)
O artigo problematiza a ideia da “cidade encruzilhada” nas memórias constituídas em torno da chegada e do auge da ferrovia em Ponta Grossa. Para tanto, investiga como a presença da estrada de ferro na cidade foi registrada pelos vários agentes sociais envolvidos, na tentativa de captar suas inúmeras significações. Estabelece um diálogo com a historiografia local indagando quais os sentidos construídos para a ferrovia na história de Ponta Grossa, esmiuçando a intrincada dinâmica de criação, questionamento e cristalização de conceitos. Palavras-Chave: Cidade, Memória, História, Historiografia.