(untitled) (Revista de História Regional, 2023)
O artigo investiga o emprego de animais na guerra civil de 1893, também conhecida como Revolução Federalista, que ocorreu no Rio Grande do Sul na última década do século XIX. A hipótese trabalhada é a de que, pelas características da insurgência e do território em que foi travado, a utilização de animais foi fundamental tanto para os governistas quanto para os revolucionários federalistas. São resgatados os trabalhos de cronistas e memorialistas da guerra civil, além de registros da imprensa da época e documentos militares. Os exemplos trazidos circunscrevem-se à região dos Campos de Cima da Serra e, em particular, aos municípios de Lagoa Vermelha e Vacaria. O artigo mostra que a insurgência demandou o amplo emprego de animais que já existiam no território gaúcho e com os quais as populações locais possuíam estreita ligação histórica, cultural, econômica e mesmo marcial. Ao final da guerra houve diminuição dos rebanhos de gado, cavalos e muares, justamente os animais utilizados no conflito para as funções de alimentação, transporte e combate.